top of page

FACS (Система кодирования лицевых движений) - наука в основе сериала "Теория лжи"

                Facial Action Coding System (FACS) создана научным консультантом нового сериала "Теория лжи" (Lie to me ) Полом Экманом с коллегами для обучения работников полиции, спецслужб, таможенников, психологов, CG аниматоров умению различать микро-движения лица (видеть ложь и прочие проявления эмоций).

              Система разработана в 1972 году, в 2002 году вышло обновленное издание. Это подробное учебное пособие обучающее тому как читать лица, с подробным разбором возможных движений, мышц их выполняющих, комбинаций движений, и тренировки распознавания разных комбинаций на разной скорости и с разной степенью проявления (вплоть до едва заметных и очень быстрых). Кроме того, руководство научит вас всем этим движениям:)

              Все движения подробно описаны, даны фотографии и видео-примеры, упражнения для проверки. При этом авторы намеренно отказались от какой-либо интерпретации выражений лица в руководстве, оставляя это пользователю, хотя некоторое количество информации есть в "Руководстве исследователя".

               Цель руководства - научить практическому навыку, который вы сами можете применить в нужной вам сфере.

В отличие от популярных методик (нлп и прочие) руководство не обещает вам быстрых результатов. На овладение системой в среднем уходит 100 часов (например, 5 недель по 3-4 часа в день).

              Примеры применения:

-полиция, спецслужбы, анти-терроризм и т.д.

-психология и психотерапия

-работа интервьера (HR) и журналиста

-выживание в офисе:)

-ведение переговоров

-и т.д.

Описание Системы кодирования лицевых движений (FACS)

Что такое Руководство FACS и Руководство следователя?
Система кодирования лицевых движений (FACS) это детализированное техническое руководство объясняющее, как категоризировать мимические движения базируясь на мышцах которые их производят т.е. на том каким образом сокращения мышц связаны с внешними проявлениями. Оно иллюстрирует изменения выражения лица используя письменные описания, фотографии и цифровые видео-образцы. Ученые изучающие поведение человека, CG аниматоры, компьютерные ученые интересующиеся программами распознавания паттернов и другие специалисты и ученые используют FACS в своей профессиональной деятельности, когда им нужно знать точно движения которые лицо может произвести и какие мышцы их производят. Проработка упражнений Руководства FACS (Facs Manual) также позволяет развить лучшее осознавание и чувствительность к малозаментным лицевым выражениям, что может быть полезно для психотерапевтов, интервьеров и других практиков, которые должны хорошо разбираться в межличностной коммуникации.
          FACS - учебное руководство, не обязательно легкое чтение, с уроками по обнаружению, выполнению и категоризации лицевых движений. Руководство не обсуждает, что означают описанные лицевые движения, за исключением краткого описания в Руководстве следователя (Investigator's Guide). Руководство FACS позволяет практикующему распознавать элементы лицевого поведения, которые объединяются для сознания осмысленных взаимодействий; FACS преподает "алфавит", но оставляет важный элемент смысла для других работ на эту тему. Руководстве следователя объясняет, как использовать FACS в научных исследованиях, как оно соотоносится с другими средствами измерения лицевых выражений, и каковы его психометрические свойства. Новая версия (2002) FACS (by Paul Ekman, Wallace V. Friesen, and Joseph C. Hager) сейчас доступна для приобретения. Вы можете ознакомиться с информацией о новой версии Руководства FACS и приобрести ее на этом сайте.
        Что такое "Система кодирования лицевых движений"(FACS)
"Система кодирования лицевых движений"(FACS) - это наиболее широко используемый и универсальный метод измерения и описания лицевых поведений. Пол Экман и В. В. Фризен создали оригинальный FACS в 70-е годы, определяя, как сокращение каждого лицевого мускула (отдельно и в комбинации с другими мускулами) изменяет выражение лица. Они исследовали видеозаписи лицевого поведения, чтобы идентифицировать специфические изменения происходящие вместе с мышечными сокращениями и как лучше дифференциировать одно от другого. Они связали изменения выражения с действием мускулов их производящих путем изучения анатомии, воспроизведения выражений лиц и пальпируя собственные лица. Их цель состояла в том, чтобы создать надежный способ для квалифицированных человеческих счетчиков (scorers) определять категорию или категории к которой подходит каждое лицевое поведение. Руководство FACS было впервые опубликовано в отрывной версии с видео и фотографиями в 1978 году.
          Единицы измерения FACS - Единицы Действия (Action Units - AUs), а не мышцы по двум причинам. Во-первых, за исключением нескольких выражений, более чем один мускул объединяется в одну единицу действия, потому что изменения в выражении лица, производимые ими, не могут быть различены. Во-вторых, измения выражения производимые одним мускулом были в некоторых случаех разделены на две или более единицы действия чтобы представить относительно независимые действия различных частей мускула. (В конце концов, лицевые мускулы были идентифицированы и названы анатомами, а не поведенческими психологами.)
Кодировщик FACS "рассекает" наблюдаемое выражение, разбирая его на специфические единицы действия, производящие движение. "Множество" (scores) для выражения лица состоит из списка единиц действия, производящих его. Длительность, интенсивность и асимметрия могут быть также записаны.
       Множества FACS являются исключительно описательными и не предлагают никаких выводов о значении поведения. Анализ данных может использовать только эти сырые данные FACS, или они могут быть переведены в более осмысленные психологические концепции методами, такими как FACSAID, база данных системы интерпретации доступная для исследователей..

Paul Ekman - Facial Action Coding System (FACS) [2002 г., Учебное руководство.]

 

Авторы: Paul Ekman, Wallace V. Friesen, and Joseph C. Hager
Год выпуска: 2002
Страна: USA
Жанр: Учебное руководство.
Язык: английский
Формат: Образ диска (.ccd)
Издатель: A Human Face

 

 

 

 

 

Содержание диска:

-Руководство (pdf)-Руководоство исследователя (pdf)-Программа проверки навыка (java)-Фото-примеры (gif)-Видео-примеры:-основной фильм: MPEG1 Video 352x240 29.97fps 1140Kbps-доп. примеры в формате .MPG (как и фильм), также копии в .MOV-Acrobat Reader для win, mac, linux-Программа установки Java для windows & linux

Инструкция по установке:

Монтируете образ в ALcohol или Daemon Tools. Все нужные файлы в папке /Manual.

 

 

Тренажер распознавания эмоций.

Эта программа в которой на разных лицах проявляются семь основных эмоций (радость, грусть, страх, удивление, гнев, презрение и отвращение) в случайном порядке. Также в окне программы будет отображаться статистика ваших решений.

Для нормальной работы программы необходим пакет Microsoft Visual C++ 2008 Feature Pack Redistributable Package (x64). Он установится автоматически после установки программы. Если у вас уже были установлены предыдущие версии программы МИМИКА, то вам не нужно повторно устанавливать данный пакет.

bottom of page